- КОНИНА
-
КОНИНА
, конское мясо.
По сбалансированности аминокислотного состава не уступает говядине.
По сравнению с мясом др.
с.-х.
ж-ных в К.
значительно больше азотсодержащих веществ и меньше внутримышечного жира.
Конские жиры отличаются легкоплавкостью,
богаты важными для жизни жирными кислотами и витамином А,
содержат относительно мало холестерина.
Все эти свойства определяют высокую диет.
ценность К.
Вкусовые кач-ва К.
зависят от возраста и состояния убойных л.
Мясо ж-т и молодняка светлее телятины,
имеет хороший вкус.
Мясо старых рабочих л.
отличается темно-красным цветом,
неприятным специфич.
запахом и вкусом.
После нагула или откорма мясо старых л.
значительно улучшается.
Постоянный высокий спрос на К.
в р-нах традиц.
ее потребления удовлетворяется не полностью,
поэтому необходимо развивать
мясное кон-во.
Словарь-справочник по коневодству и конному спорту.- М.. Д.Я.Гуревич, Г.Т. Рогалев. 1991.